新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  重要通知
关于申报工业和信息化部重点学科的通知
发布人:李思曼  发布时间:2012-12-03   浏览次数:10

关于申报工业和信息化部重点学科的通知
                                                          学科发〔2012〕04号
各有关院(系)、学科:
为促进我校学科发展,增强核心竞争力,提升办学水平,根据《关于申报工业和信息化部重点学科专业的通知》(工信人〔2012〕280号)(附件1)的文件精神,我校将于近日开展“十二五”工信部重点学科申报工作。现将申报工作有关事宜通知如下:
一、评选原则
贯彻落实科学发展观,统筹规划、继承发展,需求导向、协同创新,突出重点、强化特色。此次申报评选以优化学校的教育资源配置为目的,集中力量、重点建设,在学校范围内形成布局合理、优势突出、特色鲜明的重点学科体系。
二、工作任务
按照工信部的建设目标、内容、任务和申报条件等要求(见附件1),本着优化学科布局、促进相关学科协调发展的原则,我校此次拟申报9个两化融合类学科,5个支撑性基础学科,2个新兴交叉学科。具体为:
(一)    两化融合类学科:
力学、光学工程、仪器科学与技术、动力工程及工程热物理、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、管理科学与工程
(二)    支撑性基础学科:
基础数学、应用数学、凝聚态物理、光学、环境工程
(三)    新兴交叉学科:
微纳米科学与技术、重大疾病诊断理论与技术
三、工作要求
(一)工业和信息化部“十二五”重点学科专业建设评选工作由工信部人事教育司牵头组织实施,按照学校申报、专家评审、审批立项的程序进行。
(二)各申报学科积极组织力量准备申报材料。申报两化融合类学科,应该突出该学科在两化融合中的作用、需求、贡献和特色;申报支撑性基础学科,应该强调和突出该学科对两化融合的基础支撑作用和贡献;申报新兴交叉学科应该强调工业化、信息化建设中对建设该新兴交叉学科的必要性和工业需求。
(三)学校将对各学科拟申报材料进行校内公示,公示期为7天,无异议后上报。
(四)学科的申报材料须真实填写,如存在弄虚作假现象,取消其本次申报资格或终止建设资格,对问题严重的学科将按有关规定给予相应处理。
(五)具体材料填报要求:
请各学科参考《关于申报工业和信息化部重点学科专业的通知》(工信人〔2012〕280号)的文件精神,认真填写《工业和信息化部重点学科申报表》。
学校在综合学科提交材料的基础上,组织专家评审各学科申报材料并予以公示,达到工信部有关要求后,统一汇总报送进行重点学科申报。
四、日程安排   
各学科请务必于11月12日(周一)17:00前,将《工业和信息化部重点学科申报表》(见附件2)纸质版、电子版各一份报送学科建设办公室。
请各学科务必按时、高质量完成工信部重点学科申报工作,对于逾期不交材料或材料不合格的学科,学校视为自动放弃参评资格,不予以补报。
有问题,请联系:佟春莹  电话  86403213  
                赵辛午  电话  86403584
                邮箱 hit-xkb@hit.edu.cn
附件:1、《关于申报工业和信息化部重点学科专业的通知》
      2、《工业和信息化部重点学科申报表》   

附件1:工信部文件通知.doc

附件2:重点学科申报表.doc