新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学科新闻
我校生物学与生物化学学科进入ESI全球前1%行列
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-13   浏览次数:943

  

     哈工大报讯(学科办/文)根据2015年5月7日ESI(基本科学指标数据库)的最新数据统计,我校生物学与生物化学学科在过去10年被ESI系统收入论文618篇,总被引数5569次,篇均被引数9.01次,首次进入ESI全球前1%的行列。
     我校论文引用总排名及各学科论文引用排名与2014年5月数据相比均有大幅提升。根据2015年5月数据,进入ESI全球前1%的研究机构共有4678所,我校论文引用总排名全球第497位,与2014年5月相比排名提升51位。工程学论文引用排名在进入ESI前1%的1151所研究机构中,排名全球第19位,较2014年同期提升10位。材料学论文引用排名在进入ESI前1%的705所研究机构中,排名全球第39位,较2014年同期提升8位。环境与生态学、化学、计算机科学、物理学、数学排名分别提升71位、66位、46位、28位、26位。
     截止目前,我校已有8个学科进入ESI全球前1%行列。其中,工程学和材料科学两个学科均进入ESI全球前1 ‰ 行列,根据ESI历史数据统计显示:我校工程学、材料学两个学科于2008年首次进入ESI全球前1%行列。此后,2009年物理学,2010年化学, 2011年计算机科学、环境与生态学,2013年数学分别进入ESI前1%行列, 2015年生物学与生物化学学科成为我校第8个进入ESI全球前1%行列的学科,自2008年以来,我校进入ESI全球前1%的学科数稳步增长,论文质量与学术影响力不断提升。
     ESI是基于ISI引文索引数据库SCI 和SSCI 建立的计量分析数据库,来自于 Web of Science(SCI&SSCI) 10年的滚动数据,是专门收集和反映世界各主要学科的论文被引情况的权威检索工具。ESI根据各机构所发表全部论文的总引用次数排名,确定进入ESI全球前1%的研究机构。ESI前1%研究机构排名,体现了一所科研机构(大学、科研院所)的论文质量及学术影响力与竞争力。