新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学科新闻
我校召开《哈尔滨工业大学章程》宣讲会
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-08   浏览次数:819
哈工大报讯(刘忠奎 /文 兰锐/图)1月5日下午,我校在行政楼113会议室召开了《哈尔滨工业大学章程》(以下简称“章程”)宣讲会。校党委书记王树权出席会议并讲话。副校长丁雪梅主持会议。学科办副主任翟长海从大学章程的定义、编制意义、作用、起草过程、框架结构与内容概要等方面进行了认真细致的宣讲,并从哈工大文化积淀与办学传统、教授会、教师及学生方面的相关规定介绍了哈工大章程的特色。 
    王树权在讲话中指出,党的十八届四中全会进一步深化了我国依法治国的方略,章程是学校的“宪法”,学习它有很强的现实意义,今后学校各项工作都要依据国家法律和《章程》运行,不断提升依法治校的能力与水平。他对宣传贯彻章程提出了3点要求:学校上下要学好章程,充分认识章程制定和实施的重要性,宣传好章程,使广大师生员工都知章程、学章程、用章程、守章程,自觉按章程办事;各单位要以章程为依据,梳理内部规章制度,对不符合章程的规章制度,或废止、或修订、或完善,进一步健全内部管理制度,机关职能部处也要依据章程提高依法治校能力;按照《章程》的要求,处理好政治力、行政力、学术力与民主力的关系,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,提升我校办学治校的水平。最后,王树权希望全校师生员工要知法懂法,在法律、章程范围内行使权力,在校园内形成浓厚的依法治校的氛围,保障学校深化综合改革的顺利进行,推进我校创建世界一流大学进程。
    各院(系)、机关部处及直属单位副处级以上领导干部参加了会议。