新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学科新闻
学科评估工作布置会议召开
发布人:赵辛午  发布时间:2016-05-10   浏览次数:10

  哈工大报讯(刘忠奎 文/图)为了做好全国第四轮学科评估工作,更好地理解此次评估的政策变化,顺利开展参评的各项准备工作,我校于5月4日下午在行政楼召开学科评估工作布置会。校长周玉出席会议并讲话。

  周玉在讲话中指出,李克强总理在高等教育改革创新座谈会上特别强调,办大学就是办特色。我们要秉承这种理念,强化优势,突出特色,有所为,有所不为。学校在长期的办学历程中形成了自己的学科特色、历史传承和办学优势,我们要把过去的历史总结好,把现实的状况分析好,把未来的发展路径确定好,充分彰显哈工大的特色和优势,使我校创建世界一流大学之路走得更加顺畅。

  周玉对学科评估工作提出几点要求:一是提高认识,认真解读指标体系,提高工作的针对性和有效性。各单位要充分认识本轮学科评估对学校的重要影响,高度重视评估工作,准确把握指标变化,认真细致地琢磨每项指标内涵,认认真真把每件事情做好、把每一个细节做好,真正地把自己所有的资源、能力、潜力都发挥出来,尤其是对于那些说明性的指标,更要反反复复推敲,把短板的地方尽量弥补起来,把我们的优势特色实事求是地描述好、说到位、说充分,做到彰显特色、突出优势。二是兼顾学科发展的远期目标和近期目标。这次学科评估是对学科发展规划进一步的梳理和优化的过程。去年各个学科都进行了很长时间的学科发展规划,做了很多的工作,有很多的成绩。要通过这次评估,再集中力量好好地攻一攻,进一步梳理我们规划的思路,不断具体化学科发展建设实施方案,不断提高人力资源物力资源配置的科学性。三是兼顾学科评估与“双一流”建设。国务院出台了双一流建设方案,到2020年要建成若干所世界一流大学。我们学校在每个历史阶段都抓住了机遇,这一次我们更要认真对待。一流的大学要有一流的学科,对2020年多少个学科进入一流学科行列、多少个学科进入世界一流学科前列必须要有打算、要有规划,各个学科在评估准备中都要主动对照双一流方案标准和要求,挖掘自身的特色和优势,使优势更优,强势更强。四是兼顾成绩总结与问题梳理。利用这次学科评估机会,好好梳理一下自己的学科取得的成绩和存在的一些问题,认认真真分析自身与校内其它各个学科的关系、在国内同类学科中所处的地位,进一步明晰未来发展的目标是什么、现状是什么、现状和未来目标的差距是多少、这个差距怎么补。他强调指出,学校学科建设思路归根到底就是两个字——“特色”,我们要通过这次评估的机会,进一步强化优势、突出特色,尽全力把我们最好的东西都拿出来,争取最好的结果,走出一条有所为、有所不为的哈工大特色办学之路,为建校百年献礼!

  副校长丁雪梅主持会议,要求各学院要高度重视,投入精兵强将,全力以赴高质量完成参评工作,深入理解掌握评估的相关要求与政策变化,抓紧、抓实、抓细,认认真真完成评估的每一项工作。学校成立评估领导小组,相关职能部处要积极主动整合资源,各司其职、各尽其责,协助院系做好评估工作,确保评估工作顺利开展。

  学科建设办公室主任耿林从基本思路、评估方法、指标体系等方面解析了第四轮学科评估的变化,并布置了评估相关工作安排。

  校长助理刘宏,各主管部门负责人,各学院院长、主管副院长,一级学科负责人,学科评估工作联系人参加会议。