211工程
当前位置:首页  211工程  “211工程”三期

哈工大报讯(刘忠奎/文 冯健/图) 3月15日至16日,“211工程”(三期)建设项目验收评审专家组对我校“211工程”(三期)建设项目进行了全面验收。经过近两天的验收检查,专家组对我校“211工程”(三期)建设项目取得的显著成效和突出成果给予了充分肯定和高度评价,一致同意我校“211工程”(三期)建设项目通过验收。

专家组由北京邮电大学校长方滨兴院士任组长,成员包括教育部高等教育教学评估中心副主任王战军、清华大学雒建斌院士、浙江大学郭吉丰教授、北京航空航天大学熊璋教授、吉林大学杜国同教授和我校吴林教授、秦裕琨院士、谢礼立院士、任南琪院士、丁雪梅教授、董申教授、谈和平教授。

15日上午,我校“211工程”(三期)建设项目验收评审会在行政楼213会议室召开。方滨兴院士主持开幕式。王树国校长致欢迎辞,代表学校对专家组莅临检查指导表示欢迎和感谢。他说,在国家“985工程”、“211工程”等专项支持下,哈工大在学科建设、人才培养、科学研究、国际合作等方面取得了长足的发展,为学校的下一步发展奠定了良好的基础。此次验收既是对哈工大“211工程”的全面检查,也是对学校综合办学实力的全面检验。希望通过这次验收,各位专家能够多提宝贵意见及建议,我们将更好地总结经验、规划未来,为哈工大更好地建设世界一流大学注入新的生机与活力。

开幕式后,王树国校长代表学校作了《哈尔滨工业大学“211工程”(三期)建设项目工作报告》。报告从项目建设目标、项目建设任务的完成情况、项目建设效益分析3个方面全面总结了哈工大 “211工程”(三期)建设所取得的成绩、“211工程”对学校建设发挥的重要作用以及学校未来发展所面临的机遇与挑战。

专家组成员听取了相关项目负责人所作的建设工作总结汇报,审查了项目组所提交的资料,并就相关问题进行了质询,项目负责人一一进行了回答。

16日上午,专家组认真讨论、评议了验收评审意见,提出了中肯的建议和希望。方滨兴院士代表验收专家组反馈了验收评审意见。专家组认为,哈工大通过211工程”(三期)建设,显著改善了学校的科研创新能力,提升了办学实力,形成了高水平人才聚集和创新人才培育的重要基地,学校的国际知名度和影响力有了大幅度提高,建设工作成效显著,完成了预期建设指标和预期目标,高质量地完成了计划的建设任务,同意哈工大通过211工程”(三期)建设项目验收。

专家们对我校在“211工程”(三期)建设期间所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。专家组成员认为,哈工大虽然在地域上不利,但在90多年的办学历程中形成了优良的传统,哈工大精神成为凝聚师生、凝聚高水平人才的无形财富,也成为哈工大能够快速发展的不竭动力。学校在发展建设中长期坚持“面向国家重大需求,面向国际学术前沿”,形成了突出的航天特色与工程特色,凝练了一批批优秀的科研团队,取得了大量的优秀成果与技术上的创新,培养了众多的优秀学子,使哈工大走在了全国兄弟院校的前列,提高了学校的办学实力与国际声誉,为国民经济建设作出了重大贡献。同时专家组成员建议我校在科技成果转化、基础研究、科研体制等方面做一些有益的尝试与探索。

王树国校长在讲话中感谢各位专家对哈工大的厚爱和支持,感谢专家组提出的方向性的意见和战略性的建议。在新的历史时期,哈工大将不断开拓进取,锐意创新,为国家建设、民族发展和地方经济作出更大的贡献,早日建成世界一流大学。

编辑:刘忠奎 来源:哈工大报